保育園 津志田つばさ園

給食・食育

給食について

  • 当園では、栄養のバランスを考えて、旬の野菜・果物・魚などを取り入れ季節感のある献立を心がけています。
  • 色々な食材や味・調理法に慣れ味覚の体験を増やし、好きな食品が増えるように配慮しています。また行事食を取り入れ食事に楽しみを加えています。
  • 乳幼児期の個々の発達・発育に考慮した食べやすい形態にし、素材の味を活かし薄味にしています。またおやつは食事の一部としてとらえ腹もちの良いメニューにしています。手作りを基本としています。

食育目標

楽しく食の経験を積み重ね「食を営む力」の基礎を培う

  • 生き生き遊び、空腹感を感じ、食事を楽しみにする子ども
  • 季節の行事や地域の食文化に親しむことができる子ども
  • 身近な大人や友達と一緒に食べることを楽しいと思える子ども
  • 食べることを大切にし、感謝の気持ちが持てる子ども
  • 食材、料理に興味・関心が持てる子ども

園の給食

園の畑でトマト、キュウリ、サツマイモなどを育て収穫し、給食で調理して食べます。またクッキングをして楽しみながら食育につなげています。

地域の方々と交流をしながら、園の畑でサツマイモの苗を植えました。

地域の方々と交流をしながら、
園の畑でサツマイモの苗を植えました。

ちびくろサンボの絵本に親しみながら、ホットケーキ作りをしました。

ちびくろサンボの絵本に親しみながら、
ホットケーキ作りをしました。

行事にはその行事に合った楽しい行事食が出ます。

アンパンマンランチ

アンパンマンランチ

手作りのロールケーキ

手作りのロールケーキ